- клавиши с нанесенными на них пиктограммами в виде продуктов; это освободит от необходимости постоянно разыскивать инструкцию.
- смотровое окошко; оно позволяет хозяйке держать под наблюдением процесс приготовления продуктов;
К приятным мелочам относятся:
Смотрим детали.
Следует отметить, что кипящее масло – потенциально опасный продукт, но его можно не бояться во время эксплуатации фритюрницы. Все они имеют систему теплоизоляции. Существует даже специальный термин - «холодные стенки». Даже если масло внутри разогрето до максимальной температуры – 190°С, корпус можно взять руками без риска обжечься. Но при этом, выключив фритюрницу, сразу же заглядывать внутрь не стоит: еще минуту-другую масло может «стрелять» и булькать. Надо открыть крышку и приподнять корзинку с приготовленным продуктом, чтобы дать возможность жиру стечь полностью в чашу. Много моделей фритюрниц оснащены блокировкой, которая не даст включить установку с открытой крышкой. Неплохо было бы иметь в наличии специальную блокировку, которая не дает открыть крышку во время приготовления. Особо значима эта функция для мам, у которых еще маленькие дети, которые любят все везде рассмотреть и изучить. Некоторые фритюрницы снабжены функцией автоотключения, но в большинстве моделей нагрев по истечении заданного времени таймер не отключает, а только издает звуковой сигнал. Связано это с тем, что масло обладает большой тепловой инерцией, то есть медленно остывает. Так что даже при выключенном нагреве могут подгореть продукты, если их не извлечь сразу (эффект будет точно такой же, если забыть сковородку на отключенной, но не остывшей конфорке электроплиты: нагревание прекращается, но пища по инерции все равно продолжает жариться).
Безопасность фритюрницы.
Чистка. Как говорится, вот мы и подобрались к самому основному. Следует заметить, что отсутствие отдельных вышеперечисленных функций во фритюрнице особо не отразится на вкусе блюда и не вызовет неудобств, а вот уход за любимицей сможет доставить уйму хлопот. Для предельно комфортного ухода за фритюрницей лучше приобретать фритюрницы со съемной чашей. Подобные модели стоят несколько больше, чем те, у которых не снимается чаша. Это будет ориентировочно на 30$ дороже, но помыть такую фритюрницу будет существенно легче. В раковину и уж тем более в посудомоечную машину все устройство не затолкнешь никак. Да и мыть в раковине аппарат такой величины, а фритюрница весит не менее 3кг, да еще «напичканного» электроникой, - сомнительное удовольствие. Внутренняя поверхность чаши может быть сделана из нержавеющей стали или же иметь антипригарное покрытие. Антипригарное покрытие отмывается лучше, да и жир ему не так докучает.
Фильтры. Поначалу приятный, позже, после привыкания, достаточно скверный и специфический запах кипящего масла распространяется при готовке блюда во фритюрнице по всему помещению. Аромат этот не очень-то приятен, причем вне зависимости от того, что вы в нём готовите. А это едва ли будет способствовать аппетиту. Поэтому во избежание открывания всех окон и дверей на улицу, неплохо было бы побеспокоиться о фильтрах. Фильтры – это необходимая составляющая фритюрницы. Они производятся двух типов: масляные и против запаха. Фильтры против маслянистых испарений и запаха бывают съемные и стационарные. Съемные фильтры (картриджи) представляют собой специальную систему, удерживающую запах внутри себя (запах из фритюрницы вообще не выходит). Такие фильтры отсекают запахи более эффективно, чем стационарные. Но стационарный фильтр очень легко вымыть, и не нужно все время беспокоиться о необходимости нового. И стационарные, и съемные фильтры практически одинаково эффективны для поглощения маслянистых испарений. При помощи масляных фильтров удаляются кусочки панировки и продуктов, которые во время вторичной жарки начинают гореть, портить вкус блюда и выделять вредные вещества. Это бумажные фильтры, позволяющие быстро отфильтровывать масло, на котором готовили мясо или рыбу, чтобы сразу после этого можно было готовить гарнир или десерт. Масляные фильтры в стандартную комплектацию фритюрницы не входят. При использовании фильтров для масла его можно запускать «в оборот» до десяти раз, хотя в принципе этого делать не рекомендуется: неоднократно бурлившее масло содержит в себе химические соединения, далеко не полезные для человеческого организма. Да и стреляные хозяйки, применяющие фритюрницу много лет, говорят, что использовать масло по многу раз – не наилучшая затея, по возможности лучше налить свежее.
Мощность. Мощность фритюрницы является ее вторым основным параметром. Чем она больше, тем быстрее прогреется масло, а значит, и само блюдо будет готовиться быстрее. Среднее значение мощности фритюрницы – значение от 1800 Вт до 2000 Вт. Регулирование мощности может происходить как ступенчато, так и плавно, а управление может быть механическим и электронным. Некоторые фирмы производители выпускают модели, снабженные информационными дисплеями, которые подскажут, сколько времен осталось до завершения процесса приготовления, помогут выбрать время и верную температуру и т.д.
Вместимость.Выбирая фритюрницу, нужно ясно различать емкость чаши для масла и предельно дозволенный объем (вес) свежее нарезанного картофеля. Что касается масла, то чем меньше его необходимо, тем лучше. Что до картофеля, то здесь как раз все наоборот. Чаши для масла имеют стандартный максимальный объем фритюрницы - 2,2 литра, реже встречается больше 3литров. Типичным возможным количеством помещаемого картофеля принято считать 1кг или 1,2кг. Отдельно следует уяснить, по какой причине емкость измеряется в свежее нарезанных кусочках картофеля. Дело в том, что замороженный продукт занимает большее пространство, так как ему предварительно нужно разморозиться. Если объема будет недостаточно, картофель при жарке собьется в единый не прожаренный хрустящий ком. Следует знать, что как можно более широкая таблица температур и блюд должна быть отображена на корпусе фритюрницы. Если же она присутствует только лишь в инструкции по применению, то через несколько месяцев есть все шансы остаться один на один с устройством, которое незнамо как функционирует.
На что нужно обратить внимание при выборе фритюрницы?
Картошечка - фри, не дороговата ли? Кажется, что фритюрнице необходимо чересчур много масла (1,5-2 литра)? Так вот, можно готовить картофель - фри хоть ежедневно, и при аккуратном использовании масла одной его порции достаточно на 15-20 циклов готовки. A теперь посчитайте, сколько уйдет его на 20 жарок на сковородке? К тому же жир во фритюрнице не разбрызгивается и не пачкает стоящую рядом посуду и плиту. В перерывах между приготовлениями масло можно не сливать, главное, чтобы была закрыта крышка. Таким способом оно нормально сохранится до 6 месяцев. У гурманов вряд ли достанет выдержки растянуть 20 приготовлений на 6 месяцев.
Во фритюрнице достаточно легко готовить. Нынешние приборы могут нагреть масло до точно выставленной терморегулятором температуры, а заданное время отслеживает таймер со звуковым сигналом. Кроме того, необходимость то и дело подглядывать в кулинарную книгу или запоминать период готовки каждого блюда отпала - все это пиктографически изображено на корпусе с подсказкой времени и температуры приготовления. Многие модели оснащены чашей для масла с антипригарным покрытием, что упрощает уход за фритюрницей, и поддерживать ее в чистоте несложно. Воздух от запахов готовки пусть даже аппетитных, защищает постоянный фильтр. Для очистки масла после каждого процесса готовки может устанавливаться микрофильтр. Одна порция масла благодаря этому используется большое число раз (так как во фритюрнице с термостатом масло не доводится до кипения, то канцерогенные вещества не образуются, и вреда от повторного использования фритюра нет). Фритюрницы с "холодными стенками" снабжены пластиковым корпусом и надежной термоизоляцией. Можно взяться за корпус руками без риска обжечься, даже если масло внутри нагрето до температуры 180 градусов Цельсия.
"Friture" – слово, позаимствованное из французского языка, означающее глубокий слой животного или растительного жира, в котором готовится кулинарное изделие. Блюда, приготовленные во фритюре, уже давно прижились и в украинской кухне. Елена Молоховец в своей знаменитой кулинарной книге конца XIX века поместила немало таких рецептов: телячьи и бараньи ножки крокеты из риса и яиц, котлеты "по-киевски", сладкий хворост, яблоки и вишни в кляре, десятки видов пирожков... И если вы приверженец картофеля "фри" и других жареных в масле блюд, то стоит обзавестись электрофритюрницей. Современные электрофритюрницы намного безопаснее использовать, чем кастрюлю с маслом, и занимают они очень мало места. Эти устройства оснащены особым механизмом измерения температуры масла, что позволяет более точно приготовить блюдо. В инструкции, прилагающейся к фритюрнице, должен быть приведен перечень температур, рекомендуемых для приготовления тех или иных продуктов.
Уже много лет подряд приверженцы здорового образа жизни пытаются вытеснить жареную пищу из рациона окружающих. Однако к счастью любителей вкусно поесть получается это у них пока очень плохо. И этому способствует масса причин. Жареные блюда, несмотря на вред, получаются очень вкусными и ароматными, в особенности, если они из . Кроме этого, современные технологии приготовления сохраняют минеральные вещества и витамины. Ну, а с кулинарной точки зрения преимущества налицо. Если в разогретый фритюр резко опустить продукты, то они приобретают поджаристую хрустящую наружную корочку. Их поверхность сразу "схватывает" горячее масло, оно не проникает внутрь, поэтому блюдо получается очень нежным. Так что лишать себя этого удовольствия не стоит - в современном мире мы и так от многого отказываемся!
Как выбрать фритюрницу?
Фритюрницы - Обзоры
Как выбрать фритюрницу?
Внимание!!! Наш Киевский магазин переехал! Новый адрес: !
Как выбрать фритюрницу? - Fotomag.com.ua
Комментариев нет:
Отправить комментарий